Вы здесь:Новая выставка в абонементе художественной литературы

Новая выставка в абонементе художественной литературы

«Не только умолк неповторимый голос, до последних дней вносивший в мир силу гармонии, - с ним завершила свой круг неповторимая русская культура, просуществовавшая от первых песен Пушкина до последних песен Ахматовой».

(профессор – славист Н. Струве).

Абонемент художественной литературы (корпус 8, аудитория 128) приглашает посетить выставку, посвященную 130-летию со дня рождения поэтессы Анны Андреевны Ахматовой (23 июня 1889 - 5 марта 1966).

Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова позже подвергалась замалчиванию, цензуре и травле (включая постановление ЦК ВКП(б) 1946 года, не отменённое при её жизни), многие произведения не были опубликованы на родине не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти. В то же время имя Ахматовой ещё при жизни окружала слава среди почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции.

Выставка действует до 12 июля 2019 г.

Часы работы отдела:

Пн. - Пт.: с 12.00 до 14.00.

Сб.-Вс.: Выходной.

Анна  Андреева Горенко ( Ахматова) родилась 23 июня 1889 года под Одессой (Большой фонтан).

«Мой отец был в то время отставной инженер-механик флота. Годовалым ребенком я была перевезена на север – в Царское село, там  я прожила до 16 лет. Читать я училась  по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, я тоже начала говорить по–французски.

Первое стихотворение я написала, когда мне было 11 лет. Стихи начались для меня не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина ( «На рождение порфирородного отрока») и Некрасова («Мороз Красный нос»). Эти   вещи знала наизусть моя мама.

Училась я в Царскосельской женской гимназии сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно.

Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Ёе мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем».

( Автобиография «Коротко о себе»).

В 1905 году семья переехала в Евпаторию, дети были на домашнем обучении, в следующем году Анна уехала к родственникам в Киев – там она окончила Фундуклеевскую гимназию, а затем записалась на юридическое отделение Высших женских курсов.

В 1910 году Анна Ахматова и Николай Гумилев обвенчались  - под Киевом, в селе Никольская Слободка.

В 1912 году вышел первый сборник стихов Ахматовой - «Вечер» он состоял из 46 стихотворений. Тиражом 300 экземпляров. Но популярность сборника оказалась настолько высока, что пришлось сделать несколько допечаток.

Перед первой мировой войной вышел второй сборник стихов – «Четки».

В 1917 году вышел сборник – «Белая стая».

В 1921 году вышел сборник стихов «Подорожник», в октябре – книга «Anno Domini MCMXXI» - в переводе (« В лето господне 1921-го»).

В 1939 году поэтессу приняли в Союз советских писателей.

В 1946 году было вынесено специальное Постановление оргбюро ЦК ВКП(б) « О журналах «Звезда» и «Ленинград» - за « предоставление литературной трибуны» для «безыдейных, идеологически вредных произведений». Оно касалось двух писателей – Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Их исключили из Союза писателей.

В 1951 году поэтессу  восстановили в Союзе писателей. Никогда  не имевшая собственного жилья, в 1955 году Анна Ахматова  получила  от Литературного фонда дачный домик в поселке Комарово.

В 1962 году Ахматова завершила работу над «Поэмой без героя», которую писала в течении 22 лет.

В 1960-е годы творчество Ахматовой получило широкое признание, она стала номинантом на Нобелевскую премию, получила литературную премию «Этна-Таоримина» в Италии. Оксфордский университет присвоил Ахматовой степень почетного доктора литературы.

В 1965 году вышел последний прижизненный сборник стихов и поэм «Бег времени».

Болезнь заставила Ахматову в феврале переехать в подмосковный кардиологический санаторий. В марте 1966 года она ушла из жизни. Поэтессу отпели в Никольском морском соборе Ленинграда и похоронили на Комаровском кладбище.

Художник: Натан  Исаевич Альтман. Портрет А. А. Ахматовой, 1914 год. Русский музей