Вы здесь:Вирджиния Вулф

Вирджиния Вулф

История мужского сопротивления женской эмансипации едва ли не интереснее, чем история самой эмансипации.

Верджиния Вулф

Читальный зал гуманитарной литературы (корп. 2, ауд. 416-419) приглашает вас на книжную выставку, посвященную 140-летию со дня рождения Вирджинии Вулф (1882–1941), английской писательницы и литературного критика. Отдел работает по будням с 9:00 до 19:00, в субботу с 9:00 до 17:00.

Почитать произведения Верджинии Вулф вы также можете дома: берите книги в абонементе художественной литературы (8 корпус, 1 этаж, 128 аудитория) с 9:00 до 18:00 по будням или воспользуйтесь подпиской НБ ПГНИУ на библиотеку ЛитРес (подробности здесь)!

Вирджиния Вулф — английская писательница и литературный критик. Ведущая фигура модернистской литературы первой половины XX века.

Вирджиния Вулф – загадочная женщина и потрясающая писательница с невероятной судьбой. Трагедийные нотки постоянно подстерегали ее на протяжении всей жизни, которые серьезно ослабили ее психику. Все это привело, в конце концов, к фатальному исходу.

Родилась в Лондоне в семье известного литературного критика сэра Лесли Стивена и Джулии Дакуорт. Вирджиния была третьим общим ребёнком Лесли и Джулии. Когда Вирджинии было 13 лет, она пережила смерть матери, что стало причиной первого нервного срыва писательницы.

Старшая сестра Вирджинии Стелла в течение некоторого времени выполняла роль хозяйки дома, но вскоре умерла. Ванесса — следующая по старшинству — вынуждена была заниматься домом, но, в отличие от своей старшей сестры, она обладала твёрдым характером и крепкими нервами, и могла дать отпор отцу, постепенно превращавшемуся в деспота.

Сэр Лесли Стивен умер от рака 22 февраля 1904. Все его дети, кроме Вирджинии, восприняли этот факт с огромным облегчением. Наконец-то они были свободны! Однако Вирджиния не чувствовала себя вполне свободной даже после смерти отца. До конца своей жизни она вела с ним непрекращающиеся внутренние споры, то обвиняя, то оправдывая его.

Сразу же после смерти отца семейство переехало из дорогого респектабельного Кенсингтона в дешёвый богемный район Блумсбери, который вскоре прославился на весь мир благодаря кружку интеллектуалов, центром которого вскоре стала Вирджиния. Здесь, в спорах с представителями новой, молодой британской культуры она оттачивала своё мастерство, формировала свою эстетическую программу.

Творческая биография писательницы началась в 1905 году. Дебютировала она как автор рецензий на литературные произведения современников и статей в журнале «Таймс». Первый же её роман - «По морю прочь» - был опубликован в 1915 году. Действие романа разворачивается на корабле, направляющемся в Южную Америку. В романе есть намёки на темы, которые появятся в её более поздних работах, включая разрыв между предшествующей мыслью и последующим устным словом, а также отсутствие согласованности между выражением и лежащим в основе намерением, а также то, как они раскрывают нам аспекты природы любви.

Роман «Миссис Дэллоуэй» (1925) сосредотачивается на усилиях Клариссы Дэллоуэй, женщины среднего возраста, организовать вечеринку, а также на параллелях её жизни с жизнью Септимуса Уоррена Смита, ветерана рабочего класса, который вернулся с Первой мировой войны, неся в себе глубокие психологические шрамы.

Переосмыслить отношения в собственной семье женщина взялась в романе «На маяк» (1927). В книге предстали характеры ее отца и матери. Вулф не только выплеснула гнев по поводу тирании главы семейства. Здесь подняла вопросы неравенства в воспитании мальчиков и девочек. Дело в том, что Вирджинии не давало покоя решение родителей обучить сыновей в Кембриджском университете, тогда как дочери довольствовались услугами приглашенных на дом преподавателей и кратковременными курсами в колледже.

Нетерпимость к патриархальному укладу отразилась также в более поздних эссе «Своя комната» и «Три гинеи», вошедших в золотое наследие феминистской критики. Виновной в войнах и в том, что мужчины растут жестокими и беспощадными, Вулф видела именно патриархальность общества.

«Орландо» (1928) — один из самых легких романов Вирджинии Вулф. Пародийная биография молодого дворянина, который живёт в течение трёх столетий не старея, но который внезапно превращается в женщину. Сюжет растягивается на 350 лет, начинаясь в эпоху Елизаветы I и заканчиваясь во времена Просвещения. Юноша по имени Орландо успевает влюбиться, разочароваться в чувствах, превратиться в женщину и даже стать матерью. Произведение, отличающееся блестящей литературной игрой, было задумано как объяснение любви к Вите Сэквилл-Уэст.

К началу 30-х годов англичанка обращается к жанру экспериментального романа. Из-под ее пера выходят «Волны», состоящие из девяти небольших пьес. Пишет она и рассказы – «Ювелир и герцогиня», «Дом с привидениями» и другие. Использование метафор, четкие высказывания – не единственное, за что читатели тут же влюбляются в творчество писательницы. Женщина убирает события на второй план, во главу угла ставя психическое состояние персонажей. Это позволяет погрузиться в мысли героев, понять их отношение к происходящему.

Её последний роман «Между актами» (1941), суммирует и увеличивает главные цели Вулф, преобразование жизни через искусство, сексуальную амбивалентность и медитацию на темы потока времени и жизни, представленные одновременно как коррозия и омоложение — всё это установлено в очень образном и символическом повествовании, охватывающем почти всю английскую историю. Эта книга — самое лирическое из всех её произведений, не только по чувству, но и по стилю, написанное главным образом стихами.

Вирджиния Вулф стала одной из центральных фигур феминизма в 1970-х годах, её работы привлекли большое внимание и получили широкое освещение в феминистских кругах. Произведения Вулф широко известны во всём мире, они переведены на более чем пятьдесят языков. Большой объём литературы посвящён её жизни и творчеству, она также стала предметом пьес, романов и фильмов. Вирджиния Вулф страдала от тяжёлых эпизодов психического расстройства на протяжении всей своей жизни и покончила с собой, утопившись в реке Оуз 28 марта 1941 года, в возрасте 59 лет.

Литература, представленная на выставке:

1. Вулф, Вирджиния. По морю прочь : роман / [пер. с англ. А. Осокина]. – Москва : Текст, 2005. - 396 с. - (Мировая классика).

2. Вулф, Вирджиния. Комната Джейкоба : роман / пер. с англ. М. Карп. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2004. - 224 с. - (Азбука-классика).

3. Вулф,Вирджиния. Миссис Дэллоуэй. На маяк. Орландо. Волны. Флаш. Рассказы. Эссе : пер. с англ. / В. Вулф. - Москва : НФ "Пушкинская библиотека", 2008. - 902 с. - (Золотой фонд мировой классики).

4. Эти загадочные англичанки... : Элизабет Гаскелл, Вирджиния Вулф, Мюриэл Спарк, Фэй Уэлдон пишут о сестрах Бронте, Мэри Шелли, Джейн Остен : пер. с англ. / сост. и авт. предисл. Е. Ю. Гениева. - Москва : Рудомино : Текст, 2002. - 509 с.

5. Жантиева, Диляра Гиреевна. Английский роман XX века : 1918-1939 / Д. Г. Жантиева ; отв. ред. А. Н. Николюкин ; Академия наук СССР, Институт мировой литературы им. А. М. Горького. - Москва : Наука, 1965. - 348, [2] с.

6. Ивашева, Валентина Васильевна. Английская литература : XX век / В. В. Ивашева ; ред. В. Скороденко. - Москва : Просвещение, 1967. - 476 с.

7. Ливергант, Александр. Вирджиния Вулф. Моменты бытия : фрагменты биографии // Иностранная литература. - 2017. - N 8. - С.202-233.

8. Олби, Эдвард. Смерь Бесси Смит. Что случилось в зоопарке. Не боюсь Вирджинии Вулф. Все кончено : пьесы : пер. с англ. / Э. Олби ; [сост. М. Коренева ; послесл. Г. Злобина]. - Москва : Прогресс, 1976. - 308 с. : ил.

Еще нашли для вас замечательный тест от журнала Esquire о том, что думала госпожа Вулф о русских писателях. Не можем не поделиться!