Вы здесь:100 лет со дня рождения Юрия Лотмана

100 лет со дня рождения Юрия Лотмана

«Свобода — это не только отсутствие внешних запретов. Отсутствие внешних запретов должно компенсироваться внутренними культурными запретами. ”Я могу соврать, но я не совру”, ”я могу оскорбить другого…, но я этого не сделаю”».

Юрий Лотман,

«Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII — начало XIX века)»

Читальный зал гуманитарной литературы (корп. 2, ауд. 416-419) приглашает вас на книжную выставку, посвященную 100-летию со дня рождения Юрия Михайловича Лотмана (1922–1993), советского и российского литературоведа, культуролога и семиотика; члена-корреспондента Британской национальной академии наук (1977), члена Норвежской академии наук (1987), академика Шведской королевской академии наук (1989) и члена Эстонской академии наук (1990).

Он любил писателей, которые, как ему казалось, «строили» свою жизнь (Карамзин, Пушкин), которые противостояли любым попыткам вмешаться в их частное существование, мужественно и творчески боролись за намеченные цели. Потому любил, что таков был сам, - противостоял и боролся. В советское время было чрезвычайно трудно индивидуально решать свои задачи и проблемы; человека вели по намеченному не им пути государство и «общество», и все-таки свобода выбора, пусть в узком пространстве, существовала, и в нем Юрий Михайлович Лотман смог так организовать свое жизненное развитие и свою научную деятельность, что в целом можно говорить об успешной реализации замышлявшегося.

Конечно, не следует обольщаться, немало осталось по внешним причинам неосуществленного, но Юрий Михайлович оказался прекрасным «компенсатором», если так можно выразиться, он умудрялся почти всегда заменять пропущенное или невозможное: в самое цветущее и творческое студенческое-аспирантское время у него шесть лет ушло на военную службу – но он успевал и на фронте штудировать учебник французского языка, а после демобилизации так интенсивно трудился, что уже на 5-м курсе университета фактически подготовил кандидатскую диссертацию и защитил ее через год; лишенный возможности преподавать в родном Ленинградском университете, он нашел уникальный Тартуский университет, где создал не менее уникальную «тартускую школу»; некие органы, теоретически не имевшие никакого отношения к науке и педагогике, а практически всем ведавшие, превратили Юрия Лотмана в «невыездного», закрыли ему зарубежье – но труды ученого все-таки пересекали границу, переводились на десятки языков, сделали имя автора всемирно известным, и Тарту, тихий эстонский город, куда иностранцу было не так-то легко попасть, стал местом паломничества молодых и старых гуманитариев.

Юрий Лотман родился 28 февраля 1922 года в семье петроградских-ленинградских интеллигентов, в знаменитом доме в начале Невского проспекта, где помещалась в пушкинское время кондитерская Вольфа-Беранжера. Литературоведческий круг друзей старшей сестры Лидии повлиял на выбор профессии, и Юрий поступил в 1939 году на филологический факультет Ленинградского университета, где тогда преподавали знаменитые профессора и академики: Г. А. Гуковский читал введение в литературоведение, М. К. Азадовский – русский фольклор, А. С. Орлов – древнерусскую литературу, И. И. Толстой – античную литературу. В фольклорном семинаре у В. Я. Проппа Юрий Лотман написал свою первую курсовую работу.

Но помешала война. На 2-м курсе учебу пришлось прервать и студент Юрий Лотман, в октябре 1940 года, был призван на фронт. Служил связистом в артиллерии. За время боевых действий Юрий был назначен гвардии сержантом, служил командиром отделения связи, за бесстрашие, мужество и технические умения был награжден несколькими медалями и орденами. На поле боя молодой солдат получил контузию, но продолжал служить вплоть до демобилизации в 1946 году.

После этого Юрий Лотман завершил учебу в Ленинградском университете, где хотел остаться в качестве преподавателя. Но из-за обвинений в антикоммунистических взглядах был вынужден переехать в эстонский город Тарту, где устроился работать в педагогический институт. Там же он защитил кандидатскую диссертацию. Позже Лотман получил должность в Тартуском университете, где заведовал кафедрой русской литературы.

Юрий Лотман — один из первых разработчиков структурно-семиотического метода изучения литературы и культуры в советской науке, основоположник Тартуско-московской семиотической школы.

В центре внимания Лотмана находятся вопросы культуры и искусства, которые он рассматривает как «вторичные моделирующие системы». Первичной моделирующей системой при этом оказывается язык. Помимо статичных систем существуют динамичные действия. Например, язык — это система, а коммуникация — это действие. Основным действием культуры и искусства является борьба с энтропией и хранение информации, а также коммуникация между людьми. Искусство при этом является составной частью культуры наряду с наукой.

Лотман разрабатывает семиотику как науку о знаковых системах. Упорядоченной знаковой системой для передачи информации оказывается язык, который не сводится к своей звуковой или графической форме. Знаки являются «материально выраженными заменами предметов, явлений, понятий в процессе обмена информацией в коллективе». «Константное отношение» знака к заменяемому объекту Лотман именует семантикой. Знаки Лотман делит на «условные» (красный свет светофора, слово) и «изобразительные или иконические» (рисунок, дорожный знак). Однако знаки существуют не сами по себе, а в системе других таких же знаков. Те же рисунки обладают большей понятностью и не требуют специальной дешифровки лишь в границах определённого «культурного ареала».

Ученый посвятил семиотике такие работы, как «Внутри мыслящих миров», «Люди и знаки» и «Культура и взрыв», а также многочисленные статьи. Заслуживает внимания и публикация «Диалог с экраном», в которой приводится детальный разбор языка кино.

В конце 1980-х годов Юрий Лотман создал серию познавательных телевизионных передач «Беседы о русской культуре». Впоследствии, цикл передач перерос в книгу, выпущенной издательством «Искусство-СПБ». Она погружает читателя в мир повседневной жизни русского дворянства XVIII - начала XIX века. Мы видим людей далекой эпохи в детской и бальном зале, на поле сражения и за карточным столом, можем детально рассмотреть прическу, покрой платья, жест, манеру держаться. Вместе с тем повседневная жизнь для автора – категория историко-психологическая, знаковая система, то есть своего рода текст. Он учит читать и понимать этот текст, где бытовое и бытийное неразделимы.

В 1993 году Юрий Лотман стал лауреатом академической премии им. А. С. Пушкина с формулировкой: за работы: «Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя» и «Роман А. С. Пушкина „Евгений Онегин“. Комментарий». 28 октября того же года умер в Тарту и был похоронен на кладбище Раади.

Литература, представленная на выставке:

1. Лотман, Юрий Михайлович. Собрание сочинений. Т.1: Русская литература и культура Просвещения / Ю. М. Лотман ; [редкол.: Вяч. Вс. Иванов (гл. ред.) и др.] ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Тартуский ун-т. – 2-е изд., испр. - Москва : ОГИ, 2000. – 536 с.

2. Лотман, Юрий Михайлович. Структура художественного текста / Ю. М. Лотман. - Москва : Искусство, 1970. – 384 с. - (Семиотические исследования по теории искусства).

3. Лотман, Юрий Михайлович. Анализ поэтического текста. Структура стиха : пособие для студентов / Ю. М. Лотман. - Ленинград : Просвещение, 1972. – 271 с.

4. Лотман, Юрий Михайлович. Роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Комментарий : пособие для учителя / Ю. М. Лотман. – Ленинград : Просвещение, 1980. - 416 с.

5. Лотман, Юрий Михайлович. Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя : пособие для учащихся / Ю. М. Лотман. - 2-е изд. - Ленинград : Просвещение, 1983. – 255 с. - (Биография писателя).

6. Лотман, Юрий Михайлович. В школе поэтического слова : Пушкин, Лермонтов, Гоголь : книга для учителя / Ю. М. Лотман. - Москва : Просвещение, 1988. - 352 с.

7. Лотман, Юрий Михайлович. Сотворение Карамзина / Ю. М. Лотман ; [вступ. ст. д-ра филол. наук, проф. Б. Ф. Егорова]. - Москва : Молодая гвардия, 1998. – 382, [2] с. : ил. - (Жизнь замечательных людей : серия биографий; вып.744).

8. Лотман, Юрий Михайлович. Пушкин. Биография писателя ; Статьи и заметки, 1960-1990. "Евгений Онегин". Комментарий / Ю. М. Лотман ; [вступ. ст. Б. Ф. Егорова]. - Санкт-Петербург : Искусство-СПб, 1999 ([1995]). - 847 с.

9. Лотман, Юрий Михайлович. Беседы о русской культуре : Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века) / Ю. М. Лотман ; [сост. альбома ил. и коммент. к ним Р. Г. Григорьева]. – Санкт-Петербург : Искусство-СПБ, 1994. – 399 с. : ил.

10. Ю. М. Лотман и тартуско-московская семиотическая школа : сборник / сост. А. Д. Кошелев. – Москва : Гнозис, 1994. – 560 с. – Содерж.: Лотман Ю. М. Лекции по структуральной поэтике ; Избранные статьи и выступления 1992-1993 гг. ; Тартуско-московская школа глазами ее участников ; Библиография тартуских семиотических изданий.

11. Лотман, Юрий Михайлович. О семиотическом механизме культуры / Ю. М. Лотман // Антология культурологической мысли / ред.-сост.: С. П. Мамонтов, С. А. Мамонтов. - Москва : [б. и.], 1996. - С. 323-328.

12. Егоров, Борис Федорович. Жизнь и творчество Ю.М. Лотмана / Б. Ф. Егоров. - Москва : Новое литературное обозрение, 1999. – 384 с. - (Научная библиотека).

13. Кузовкина Т. Д. Архивы Ю. М. Лотмана и З. Г. Минц: штрихи к семейному портрету // Архив ученого-филолога: личность, биография, научный опыт : сборник научных статей и публикаций / Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) РАН ; отв. ред. и сост. Е. Р. Обатнина. - Санкт-Петербург : Пушкинский Дом, 2018. - С. 66-79.

14. Золян, Сурен Тигранович. Юрий Лотман: о смысле, тексте, истории : темы и вариации / С. Т. Золян. - Москва : Издательский Дом ЯСК, 2020. – 320 с. – (Studia philologica).